« 1 2345» Pages: ( 1/5 total )
本页主题: [资料]声优的生活与收入 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

无尽苍穹下
级别: 特种部队

发帖: 2459
种子: 259 颗
魅力: 35 点

[资料]声优的生活与收入

看着视频打出来的字,说实话,还真不是一般的累啊~~~

那个视频的网址http://www.6rooms.com/watch/15413.html

声优并不是一个赚钱的行当,有时甚至连温饱都成问题。

新人声优一次录音工作的酬劳大概是1万5千日元,扣除税金和上缴事务所的手续费之后,辛苦工作一个月也只有不到5万日元的收入。在一碗拉面近千日元、单身公寓月租十万日元的东京,折合人民币约4000元的这份收入,只能提供一日三餐的费用,身为新人要想维持温饱就不得不打工。要是东京本地人还好,是我不过被父母念叨几句,事业还是能够继续做下去;如果是从外地到东京来寻找工作的声优,那种悲惨的生活景象是可以想象得到的。

在《这是我的主人》,《忘却的旋律》中担任女主角声优的浅野真澄曾经有一段时期,尽管身为主角,但是那点酬劳连伙食费都不够,每天只能靠劣质面包和纳豆饭裹腹,而且不久前手机还因为欠费而停机。

很多声优就这样过着连期望普通生活也算奢侈的悲惨日子,每一天都过得战战兢兢,不知道那一天梦想就会破灭,女生们为了维持生活不得不参与收入相对较高的18禁动画与游戏配音,与之相反,男性声优的情况就要好得多,而且一旦接到BL之类的配音工作,只要表现不错,很容易赢得女生的支持,樱井孝宏曾经在自己的广播节目中说过:“没有BL,就没有现在的我。”再加上男性声优在出演性描写作品时,不像女性声优那样有抗拒心理,所以绝大多数有名的男性声优都接受过18禁或BL题材的工作。

当声优渐渐有了一定资历之后,身价也随之升高,由于动画制作方考虑到预算的关系,这些知名声优的工作反而越来少(当然也有动画制作商为了邀请大牌声优而不惜降低动画本身品质的情况),为了弥补收入的漏洞,有些人在本职工作之外,另外兼有副业,而越是声名在外的老资格声优,获得工作的机会就也越多。比如“新世纪EVA”的明日香配音的宫村优子除了担任声优以外,还担任音响监督的工作。还有很多人去了声优专业学校担任讲师。这一部分从事郑其它副业的声优,可是说是因为本得养不活自己才干了副业,也可以说是用自己常年积累的知识经验来为声优界做贡献。

然而即使如此,普通声优的收入仍旧是在平均收入线以下,在竞争激烈的日本想要踏上为动画配音的专业声优的道道路,就得做好只能混个温饱的心理准备。

在看到这个之前我一直以为声优挺赚钱的呢,没想到居然是这样
[ 此贴被无尽苍穹下在2006-10-03 12:26重新编辑 ]
Posted: 2006-10-01 00:33 | [楼 主]
vivien
级别: Mars

发帖: 111
种子: 121 颗
魅力: 5 点

埃呀!!現在想起來小的時候還是曾經夢想過當聲優這種工作
但是不管是日本還是台港,聲優這種工作大部分實在不太吃香。
我記得台灣配音員一集動畫也才600台幣左右〈125港幣左右〉
這種薪水少,工作保障又不大的工作,真的很辛苦.....

但是還是有聽說因為配音而紅然後嫁入豪門這種奇特的例子..,
好像是台灣之前配〝櫻桃小丸子〞的配音員吧!!〈這世界上還真是無奇不有呀....〉

幸せか?
個網施工中。
Posted: 2006-10-01 19:05 | 1 楼
akira猫猫
溫柔美青年控
画图先锋
级别: 认证会员

发帖: 1872
种子: 45 颗
魅力: 131 点
联盟势力: 花样女子俱乐部

声优的工作是很辛苦的,并不是我们想象的那么光鲜,因为和明星比起来,对声优的关注度明显是不够的,新人声优是很作孽的......
混到脸熟之后就会稍微好写....我记得以前小鲇就很可怜的,龙套跑了很久的样子...遇到一个合适的角色就红了,现在还是大红特红呢.....|||以前的辛酸谁知道内?我们只看到现在.....

13说的那话蛮有名的...男声优要红,BL是最快的途径....作孽啊,日本男声优里有几个是不沾BL光的??
女CV为了多点钱嘛只好18N来....TAT

上次看过张咱彰彰配的18N....边看边郁闷,到后面实在忍不住了.....火大!看到一半~~删删删!!!!
BLOG↓

MAMO~兒啊……
Posted: 2006-10-02 15:46 | 2 楼
无尽苍穹下

话说,我也曾想过当声优,但后来又想到自己这副破锣实在不行,也就放弃了。只是那时候还不知道他们原来是这么辛酸的。但是辛苦工作一个月也只有不到5万日元的收入,这也太……

关于〝櫻桃小丸子〞的声优还真是一个呵呵怎么说呢 怪事吧!真的是无奇不有啊!!!

虽然说声优红了之后工作会越来越少,但好像也不完全。我觉得石田就不是。柯南的剧场版10中就有他啊!现在石田的声音我一听就能听出来。因为他的声音也是特色吧。

不管怎么说,我觉得他们是了不起的。不管怎么艰难还是坚持自己的梦想!!!
Posted: 2006-10-03 12:33 | 3 楼
Chrno
~公主女王萌~
级别: 认证会员

发帖: 598
种子: 28 颗
魅力: 42 点
联盟势力: 弦泉音里

其实凡事讲究机遇~日本声优人才够多也是一个问题.....如果缺声优的话工资自然会高汗
大城市竞争激烈是理所当然的,比起中国声优?配音界我像资质会好的多的多的多~

说到石头........我看他以前的访谈蓦然发现他变的沧桑了......|||特喜欢他和包子一起做访谈总是一个问一个答默契好啊XD~
Posted: 2006-10-07 15:08 | 4 楼
飘无所思
级别: Febuarius

发帖: 69
种子: 58 颗
魅力: 0 点

哎~~偶一直很想当声优的说~~~
假作真时真亦假,无为有处有还无......
Posted: 2006-10-07 16:52 | 5 楼
无尽苍穹下

如CH所说,人才太多也是麻烦啊!!!

其实我很想给日本的声优们一个这样的建议,既可以增加收入又可以增加知名度——就是多学几门外语尤其是要学中文!!!当他们在日本原配的动画片送往国外时,他们也去那国用那国的语言配音。这样不是很好嘛
Posted: 2006-10-15 13:03 | 6 楼
望月千代

发帖: 90
种子: 108 颗
魅力: 5 点

大人真勤劳,某人也曾经想把这段打出来的,(小声问一句,这是动新里的视频吧?)

和日本声优比起来,中国的声优好像更凄惨一些……楼上说的没错……
但是他们若到中国发展……中国的漫画产业……哎……
我生在正月十六,这个时候的月相被称为望月。
代是母亲的姓,千是父亲姓的谐音。
就是这样。
Posted: 2006-10-18 19:01 | 7 楼
无尽苍穹下

望月,你不觉得中国动漫要好好刺激一下了吗?5000年的文化多少被日本窃取了,让他们把腰包挣鼓了.而我们还要付钱看 .说实话我希望听到好的中文配音!!!可是中国的配音演员中实在没几个好的!

所以要刺激刺激再刺激(话说这几天我受了好多刺激 )
Posted: 2006-10-20 14:01 | 8 楼
aijun
级别: Januarius

发帖: 1
种子: -3 颗
魅力: 0 点

做声优是我的理想啊!当然是做中国声优.可我最初认识这项职业可不是从日本动画来的.是中国的配音演员.丁建华听说过没.以前配译制片的,巴黎圣母院什么的.日本声优偏于偶像话的说.个人很喜欢三石琴乃.
Posted: 2006-10-20 18:27 | 9 楼
« 1 2345» Pages: ( 1/5 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
§The Prince and The Princess§アスカガ领域 » 波拿巴号

Total 0.009932(s) query 6, Time now is:03-29 06:31, Gzip enabled